Questions autour de la dyslipidémie
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Énoncé
Le cholestérol a une origine alimentaire (exogène, principale) et une origine endogène (minoritaire).
Correction
Énoncé
Le cholestérol a une origine alimentaire (exogène, minoritaire) et une origine endogène (majoritaire).
Correction
Énoncé
Le cholestérol est uniquement d'origine alimentaire.
Correction
Énoncé
4/5 du cholestérol endogène est synthétisé au niveau du foie.
Correction
Explication Générale
Pour le reste, la synthèse se fait au niveau de l'intestin, des corticosurrénales, des gonades...
Énoncé
Le cholestérol est indispensable pour notre organisme.
Correction
Explication Générale
Il entre dans de nombreuses voies métaboliques : fabrication d'hormones, de vitamine D, des acides biliaires. Il est l'un des composants de la membrane cellulaire et de la myéline.
Énoncé
Dans le sang le cholestérol est transporté librement.
Correction
Explication Générale
Le cholestérol doit être transporté dans le sang par des lipoprotéines (formées dans le foie) afin d'arriver aux cellules qui vont le transformer (cf. explication question suivante).
Énoncé
Le "mauvais" cholestérol est celui qui part du foie vers les autres organes et qui favorise la plaque d'athérome, alors que le bon est celui qui va vers le foie et qui sera détruit.
Correction
Explication Générale
Plus précisément : le cholestérol est pris en charge par deux sortes de lipoprotéines :
celles à faible densité (low density - les LDL) : elles transportent le cholestérol depuis le foie vers les autres organes) => Le LDL-c est ce que l'on appelle couramment le mauvais cholestérol ;
celles à densité élevée (High Density - les HDL) : elles récupèrent l'excès de cholestérol et le ramènent vers le foie où il est transformé puis éliminé (dans la bile) => le HDL-c c'est ce que l'on appelle couramment le bon cholestérol.
Énoncé
Les triglycérides sont les réserves lipidiques de l'organisme.
Correction
Énoncé
Les triglycérides sont principalement stockés dans les cellules musculaires d'où leur danger pour les cellules cardiaques.
Correction
Explication Générale
Les triglycérides sont stockés dans les adipocytes, principalement localisés dans les régions sous cutanées et sous péritonéales.
Énoncé
Les triglycérides représentent près de 95% des lipides alimentaires.
Correction
Énoncé
Les acides gras qui composent les triglycérides sont principalement à chaîne carbonée longue ( plus de 12 carbones).
Correction
Énoncé
Contrairement aux acides aminés, il n'existe pas d'acide gras essentiels.
Correction
Explication Générale
Les acides linoléique, linoléniques sont essentiels.