CUNY Damien, CUNY Marie-Amélie et DAVRANCHE Laetitia Réalisé avec Scenari (nouvelle fenêtre)
Les impacts sanitaires des polluants atmosphériques extérieurs

Focus : les impacts sanitaires du changement climatique - suite

Les impacts sanitaires indirects

Les conséquences indirectes du changement climatique sont très nombreuses (cf. Besancenot, 2015[1] pour revue), mais ne sont pas toutes connues ni quantifiées.

Notre objectif n'est pas d'être exhaustif, mais de présenter quelques exemples significatifs et de montrer les ramifications que peuvent prendre ces impacts.

Effets du changement climatique sur la ressource en eau

L'impact principal sur la ressource en eau est une altération de sa qualité :

  • Il faut rappeler que si l'eau recouvre 70 % de notre planète, l'homme ne peut utiliser que moins de 1 % de l'eau sur Terre. Ainsi, l'altération de la qualité de l'eau potable, la diminution de l'accès en eau, sont d'ores et déjà des enjeux majeurs de santé publique au niveau mondial, que le changement climatique va aggraver ( Arnell, 2004[2]).

  • Cette altération peut provoquer des déshydratations, une augmentation des maladies diarrhéiques (elles touchent 600 000 enfants de moins de 5 ans) et plus généralement de nombreuses pathologies liées à l'altération de l'alimentation et de l'hygiène.

Les impacts sanitaires dus aux effets du changement climatique sur l'agriculture

  • Les effets du changement climatique sur les écosystèmes naturels sont fréquemment cités tandis que ceux sur les agrosystèmes le sont moins, alors que l'enjeu global est majeur : l'agriculture parviendra-t-elle à nourrir la planète ? ( IPCC, 2015[3]) car les activités agricoles sont étroitement liées aux conditions climatiques.

    De plus, elles contribuent au réchauffement climatique par l'émission de gaz à effet de serre - CH4 & N2O principalement -(10,3% des gaz à effet de serre en Europe) mais également peuvent offrir des solutions de réduction de l'effet de serre notamment en séquestrant du CO2.

  • Ils s'ajoutent à l'altération de la ressource en eau, élément indispensable aux cultures.

  • L'augmentation des concentrations en CO2, de la température , la modification des régimes des précipitations saisonnières et annuelles et de la fréquence des phénomènes météorologiques extrêmes entraînent l'altération du volume, de la qualité et de la stabilité de la production de denrées alimentaires. Ces effets viennent s'ajouter à ceux des inégalités de la répartition des ressources agricoles mondiales et les accentueront.

Les impacts sanitaires dus aux effets du changement climatique sur les milieux naturels

Les impacts sanitaires sont encore très sous-estimés, du fait que les liens entre l'homme et son environnement naturel sont multiples et complexes.

Parmi ces impacts, nous pouvons citer :

  • l'altération des ressources en eau et halieutiques, en lien avec les problèmes sanitaires et l'altération de l'alimentation.

  • l'altération du cycle des organismes nuisibles, la modification des maladies (production animale et végétale) impactent la qualité alimentaire et provoquent des pathologies (zoonoses, malnutrition...).

  • modification de l'aire de répartition géographique d'organismes (virus, parasites...) responsables de pathologies humaines. Sur ce point cependant, il est nécessaire d'être prudent sur la mise en cause unique du changement climatique et de ne pas déconnecter les phénomènes de propagations des pathologies d'autres facteurs tels que : l'augmentation des déplacements des populations, la gestion des crises sanitaires, les politiques de préventions, de gestions des territoires... ( Besancenot, 2007[4]).

  • l'érosion des sols provoque l'augmentation de l'incidence de catastrophes de type glissements de terrain, inondations...

  • l'altération des services écosystémiques.

  • les effets sur la pollinisation : augmentation de la quantité de pollens et de la durée de pollinisation, interaction entre pollens et polluants atmosphériques, remontée de nouvelles espèces vers le nord (ex : ambroisie).

Effets indirects du changement climatique en lien avec la pollution atmosphérique

Le changement climatique exacerbe les effets de la pollution atmosphérique tels que l'augmentation des épisodes d'ozone, des concentrations de C.O.V., des risques sanitaires comme les pathologies cardiovasculaires, respiratoires et métaboliques (diabète...).

La ville : milieu vulnérable

  • La majorité de la population de la planète habite en ville.

  • De par la nature des matériaux, les activités humaines, la température de la ville est plus importante que celle des milieux environnants. On appelle cela : l’îlot de chaleur urbain. Le changement climatique va renforcer ce phénomène.

  • Il va provoquer une demande accrue en énergie nécessaire pour le refroidissement des bâtiments.

  • Les effets sanitaires des polluants atmosphériques seront amplifiés en milieux urbains

Les émissions de polluants issues des activités humaines en ville participent à la formation de la pollution photochimique. L'ozone ainsi émis est un gaz à effet de serre. De plus, les surfaces artificielles ont un albédo faible, ce qui va augmenter la température localement. Cet îlot de chaleur urbain ainsi créé sera d'autant plus amplifié par le changement climatique et aura des effets sur la végétation en modifiant par exemple les dates de pollinisation, la quantité de pollens émises ou encore venir modifier les propriétés des allergènes.
Le changement climatique et la ville[5]

Pour aller plus loin spécifiquement sur les aspects sanitaires du changement climatique

ComplémentPour aller plus loin spécifiquement sur les aspects sanitaires du changement climatique

  1. Besancenot 2015

    Besancenot J.P., 2015, Changement climatique et santé, Environnement Risques et Santé, 14 (5), p : 394-414.

  2. Arnell 2004

    Arnell N.W., 2004. Climate change and global water resources: SRES emissions and socio-economic scenarios, Global Environmental Change, 14, p : 31–52.

  3. IPCC 2015

    IPCC, 2015, Expert Meeting on Climate Change, Food, and Agriculture, Meeting Report, 75p. (http://www.ipcc.ch/pdf/supporting-material/Food-EM_MeetingReport_FINAL.pdf)

  4. Besancenot 2007

    Besancenot J.P., 2007, Changement climatique et impacts sanitaires, une évolution déjà observable ?, Air Pur, 72, p : 13-20.

  5. Cuny & Cuny, d'après Sprengler, 2012

  6. GIEC : Groupe d'Experts Intergouvernemental sur l'Evolution du Climat

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