Questions autour de la dyslipidémie
Le cholestérol a une origine alimentaire (exogène, principale) et une origine endogène (minoritaire).
Le cholestérol a une origine alimentaire (exogène, minoritaire) et une origine endogène (majoritaire).
Le cholestérol est uniquement d'origine alimentaire.
4/5 du cholestérol endogène est synthétisé au niveau du foie.
Le cholestérol est indispensable pour notre organisme.
Dans le sang le cholestérol est transporté librement.
Le "mauvais" cholestérol est celui qui part du foie vers les autres organes et qui favorise la plaque d'athérome, alors que le bon est celui qui va vers le foie et qui sera détruit.
Les triglycérides sont les réserves lipidiques de l'organisme.
Les triglycérides sont principalement stockés dans les cellules musculaires d'où leur danger pour les cellules cardiaques.
Les triglycérides représentent près de 95% des lipides alimentaires.
Les acides gras qui composent les triglycérides sont principalement à chaîne carbonée longue ( plus de 12 carbones).
Contrairement aux acides aminés, il n'existe pas d'acide gras essentiels.